Библиотека пишет о себе
1930 год
На заре советской власти развитие библиотечного дела получило широкий размах после Постановления Правительства «Об улучшении библиотечной работы» от 30 октября 1929 года. Именно в это время, когда ликвидировалась неграмотность, и активно привлекались к чтению широкие слои населения, в 1930 году открылась в посёлке Одинцово первая библиотека. В историко-краеведческой книге «Города Подмосковья: книга №1», вышедшей в издательстве «Московский рабочий» в 1979 году в главе «Одинцово» написано: «С 1930 начала работать библиотека». К сожалению, не сохранилось данных о том, кто был первым библиотекарем, и как работала библиотека в 30-х годах. Существуют архивные материалы только с 1941 года.
1941 год
В этот тяжёлый первый год войны, в связи с эвакуацией и прекращением работы Кунцевской библиотеки, в Одинцово была переведена Галина Ивановна Боброва. Ее и назначили заведующей Одинцовской поселковой библиотекой. Среди архивных материалов (инвентарная книга №1), в которой описан книжный фонд с 1941 года. Эта инвентарная книга — результат работы молодой 25-летней заведующей библиотекой Галины Бобровой, с первых дней работы на новом месте взявшей на себя ответственность за судьбу библиотеки. Из архивных материалов, из воспоминаний старожилов известно, что библиотека располагалась тогда в здании клуба на развилке Красногорского и Подушкинского шоссе. В клубе проводилась подготовка ополченцев для защиты Москвы. 22 октября немецкие лётчики, возвращаясь после очередной бомбёжки Москвы, увидели у клуба в Одинцове бойцов и сбросили бомбу. Сохранился акт, в котором описывается эти события: «…Библиотека, находящаяся на втором этаже, была сильно повреждена: вещи побиты, книги все разбросаны, окна, двери, ведущие в библиотеку, разбиты. Формуляры читательские находились даже у входа в помещение клуба…». Заведующая библиотекой Галина Ивановна Боброва бережно собрала и перенесла из разрушенного здания более 5 тысячи книг в дом, в котором выделили комнату для библиотеки, по адресу: ул. Интернациональная, д.5. 40-годы были тяжелым испытанием для нашего народа. Но даже тогда нужна была библиотека, люди читали. В трудное военное время Галина Ивановна часто ходила в госпиталь, читала книги, писала письма под диктовку раненых бойцов. Сохранились воспоминания Г.И. Бобровой: «…Тогда было очень трудно работать, но библиотека не закрывалась ни на один день. Приходилось и печи в библиотеке топить, сама ездила в лес за дровами, пилила, колола. Ходила с ребятами бомбы — зажигалки тушить, страшно было, снабжала военных книгами, готовили передвижки, я подбирала литературу, и они сами приезжали, забирали…». Галина Ивановна долго хранила формуляры 41-го. Больше всего людям тогда были нужны книги Островского, Горького, Чернышевского.
1946 год
Закончилась война. Постепенно налаживалась мирная жизнь. У библиотеки новый адрес: улица Советская, 24 — маленький деревянный дом. В штате 2 человека — заведующая и уборщица. Книжный фонд — 5522 экземпляра, выдано за год около 20 тысяч книг. Люди тянулись к знаниям, ведь многие уходили на фронт со школьной скамьи. Стране необходимы были грамотные, квалифицированные кадры. И кому, как не библиотеке, было помочь студентам и преподавателям, школьникам, труженикам полей и ферм, обеспечив их лучшей литературой.
1955 год
В 1955 году Одинцовский поселковый Совет обратился к интеллигенции посёлка — начать массовый поход за улучшение культурно — воспитательной работы, выдвинув лозунг «Политические и научные знания — в массы!». Этот призыв нашёл горячий отклик. Были организованы несколько постоянно действующих лекториев: медицинский, родительский, библиотечный. Руководителем библиотечного лектория была, конечно, Г. И. Боброва.
1957 год
К 1957 году рабочий посёлок Одинцово по числу жителей являлся одним из крупнейших в Подмосковье. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1957 года Одинцову придан статус города. Преобразование посёлка Одинцово в город отразилось и на библиотеке. О